한국티소믈리에연구원, <티 소믈리에가 들려주는 ‘호레카(HoReCa)’ 속의 티(Tea)의 세계 1> 7월 25일 출간

2022.07.14 09:22:23

- 세계 ‘호스피탈러티 산업’을 대표하는 ‘HoReCa(호텔·레스토랑·카페)’의 티 트렌드!

 

오늘날 세계 호스피탈리티산업계는 거대 여행 산업과 맞물려 호텔, 레스토랑, 카페, 리조트, 투숙지, 레저 등 다양한 분야에서 각국의 독특한 역사와 문화, 지정학적인 특성을 바탕으로 고객들의 요구와 맞물려 치열하게 경쟁, 발전하고 있다.

 

특히 호스피탈리티산업계의 주축을 이루는 ‘호레카(HoReCa)(호텔, 리조트, 레스토랑, 카페)’ 분야에서는 각 분야의 선두를 달리는 초거대 기업들이 세계 호스피탈러티 시장을 점유하기 위해 새로운 호텔 브랜드를 세우거나, 로열티 프로그램을 통해 호스피탈리티 브랜드를 차별화하거나, 기존의 호스피탈리티 기업을 인수, 합병하는 등 매우 다이내믹하게 성장하고 있다. 아울러 전 세계 각지의 럭셔리 브랜드 호스피탈리티 업체들의 그러한 성장을 통해서는 호텔의 역사뿐 아니라 각 지역의 독특한 역사와 문화, 그리고 전통까지도 엿볼 수 있다.

 

이번에 한국티소믈리에연구원이 출간하는 <호레카(HoReCa) 속의  티(Tea)의 세계 1> 은 그러한 호스피탈리티산업계를 내부에서 실질적으로 움직이는 사람들, 즉 호텔리어, 레스터러테어, 카페 매니저, 컬리너리 셰프, 소믈리에, 바텐더, 티 소믈리에 등 각 분야 전문가들이 펼치는 눈부신 활약상을 ‘파인 다이닝’, ‘애프터눈 티의 명소를 중심으로 소개한다.

 

이 책은 전 세계 ‘호레카’ 산업계 중에서 유럽, 중동, 아프리카 지역의 ‘파인 다이닝과 티의 명소’를 중심으로 호스피탈러티 산업을 소개한 제1권으로서, 제2권은 인도아대륙, 오세아니아, 아시아, 북미, 남미의 ‘파인 다이닝 앤 티의 명소’를 중심으로 호스피탈리티 산업계의 이야기가 소개될 예정이다.

 

애프터눈 티로 시작하여 브리티시 티 문화가 융성한 ‘서유럽’, 허브티와 스페셜티 티의 강세인 ‘북유럽’, 사모바르의 러시아와 보헤미안 티 스타일의 동유럽, 세계 최고의 럭셔리 호텔 앤 리조트에서 최고의 애프터눈 티를 즐기는 ‘중동’, 모로칸 스타일의 ‘북아프리카’, 홍차의 대국으로 성장한 ‘동아프리카’ 등 각지에서 눈부시게 성장하는 호텔, 레스토랑, 카페, 리조트, 투숙지, 바, 레저, 케이터링(catering), 요리, 식음료(와인, 샴페인, 티, 맥주, 칵테일 등)와 관련한 각 분야의 전문가들이 펼치는 호스피탈리티산업계의 이야기를 담고 있어 매우 흥미를 더해 주고 있다.

 

티를 사랑하는 사람들이나 식음료 산업에 종사하는 분들이 전 세계를 여행하면서 티·파인 다이닝의 명소들을 둘러보고 싶거나, 또는 티가 호스피탈리티산업계에서 어떤 위상을 차지하고, 어떤 기능을 하는지 등에 궁금한 분들에게 이 책은 좋은 길잡이가 되기를 기대한다.

 
저자 정승호 박사
경희대 외식경영학 박사
한국티소믈리연구원 원장
사단법인 한국티협회 회장



<저작권자 ⓒ호텔앤레스토랑, 무단전재 및 재배포 금지>