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2024.04.20 (토)

티(TEA) 전문 교육 연구기관 '한국티소믈리에 연구원' 부산센텀센터 오픈!



지금 세계의 차 시장은 커피와 마찬가지로 산지와 종류별로 세분화돼 고급 품질의 차를 찾는 이들이 점점 늘어나고 있다. 생소하던 에스프레소 베이스의 각종 커피 메뉴를 대중화시킨 스타벅스의 예상대로 차 시장이 성장하고 있는 것이다. 일반 대중들이 상식적으로 아는 것처럼 녹차와 홍차로 구분되는 것이 아니라 녹차 중에서도 중국 저장성 서호지역의 용정, 홍차 중에서도 인도 다르질링누봉 다원의 퍼스트플러시와 같이 구체적이고도 다양한 상품이 소개되기 시작했다. 이러한 식으로 구분된다면 차의 종류는 수천 가지, 여기에 다른 재료가 섞인 가향, 가미차까지 포함되기 시작하면 그 조합은 무한에 가깝다.

티 전문가 역할 중요
그렇다면 이렇게 복잡하고 다양해질 차 시장에 소비자들은 손쉽게 접근할 수 있을까? 지나치게 어려워서 진입을 포기하지 않을까? 이때 소비자의 시장 진입을 도와줄 전문가, 티소믈리에의 역할이 주목받게 된다. 과거 커피 시장의 폭발적인 확장에 ‘바리스타’로 대변되는 커피 전문 인력의 육성이 중요한 요인으로 작용했던 것처럼, 우리나라에도 다양한 형태의 차 전문 매장이 늘어나면서 차 전문인에 대한 관심도 높아지고 있다.
현재 티소믈리에를 교육하고 있는 한국 티소믈리에 연구원에도 교육 과정에 관련한 문의와 대학을 비롯한 교육 기관들의 협조 요청이 꾸준히 늘고 있다. 또한 차 전문 매장이 생겨나기 시작함에 따라 연구원의 과정을 수료하고 관련 자격증을 취득한 티소믈리에에 대한 수요도 본격적으로 늘어나고 있다.

광주, 대전, 수원 등지 캠퍼스와 함께 부산 직영점 오픈!
이에 한국 티소믈리에 연구원은 2015년부터 각 지방 대도시를 중심으로 캠퍼스를 열어 티 전문 교육에 대한 전국적인 수요를 충족해가고 있다. 강원도 원주를 시작으로 대구, 창원, 광주, 대전, 수원에서 캠퍼스를 오픈, 티소믈리에 과정부터 다양한 교육 커리큘럼을 진행하고 있다. 이어 2017년 3월 부산 해운대구에 직영으로 부산센텀센터를 개관해 전문 과정 교육을 진행하고 있다. 그리고 오는 3월 16일부터 19일까지 부산벡스코 제1전시장에서 열리는 2017부산커피앤디저트쇼에 참가해 출간한 도서와 더불어 티 전문가 교육을 본격적으로 홍보하며 운영에 박차를 가하고 있다.
‘한국티소믈리에 연구원’의 교육과정은 크게 티소믈리에, 티블렌더, 티코디네이터 3가지 과정으로 구성돼 있으며 각각의 과정은 입문, 심화, 골드과정으로 진행된다. 입문, 심화과정을 이수한 후에는 사단법인 한국티협회와 한국 티소믈리에 연구원이 공동으로 주관하고 한국직업능력개발원이 공인하는 L3, L2 자격시험 응시가 가능하다. 연구원의 심화과정을 집중해서 공부한다면 자격시험에 무난히 합격할 수 있다. 부산센텀센터는 부산 지하철 센텀시티역 11번 출구에서 5분 거리로 센텀리더스마크 27층에 자리했다. 4월 11일에는 주중반, 5월 20일에는 주말반 교육 과정을 시작한다.
전국에 수많은 로스터리 카페가 생겨나고 대부분의 전문학교에 바리스타 과가 설치되면서 우리나라 커피 시장은 다른 선진국의 모델과 흡사한 형태로 발전해 가고 있다. 우리나라 차 시장엔 앞으로 어떤 일이 일어날지 지켜볼 때다.

<한국티소믈리에연구원>
글로벌 시대에 맞게 외식음료 산업의 티 전문인력을 양성하고 있는 국내 최초 티(TEA)전문가 양성 교육기관 및 연구기관이다. 거의 모든 분류의 티를 시음하며 향미를 감별하는 훈련과정(Tea Tasting & Cupping) 교육프로그램과 티 산지연수 프로그램을 국내 최초로 제공하고 있다. 티소믈리에, 티블렌더, 티코디네이터 전문가 교육 과정으로 각 과정 수료 후에 자격증 시험 응시 후 취득이 가능하다.
- 티소믈리에(Tea Sommelier)
여러 종류의 와인을 경험하고 고객에게 맞는 와인을 추천해 주는 사람을 ‘소믈리에’라고 부르듯, 티소믈리에는 전문 티 테이스팅(Tasting)과 커핑(Cupping)의 훈련을 거친 티 전문가를 말한다.
- 티블렌더(Tea Blender)
2가지 이상의 티를 섞거나 티와 여러 식재료를 혼합해 창의적으로 새로운 맛과 향을 가진 블렌딩티를 만들어 내는 티 전문가를 말한다.
- 티코디네이터(Tea Coordinator)
티와 푸드를트렌드에 맞게 페어링하고 연출하여 소비자의 만족스러운 구매를 돕는 티 전문가를 말한다.

한국티소믈리에연구원 캠퍼스

원주캠퍼스 ┃강원도 원주시 남원로 442번길, 1층 (천매사거리) ┃033-763-7686
대구캠퍼스 ┃대구광역시 수성구 세진로 102, 1층 (만촌동 1005-24) ┃053-744-5251
창원캠퍼스 ┃경남 창원시 의창구사림로 82, 1층 (사림동 83-6) ┃055-607-3533
광주캠퍼스 ┃광주광역시 북구 청계로 68, 2층 (용봉동 1376-1) ┃062-511-0882
대전캠퍼스 ┃대전광역시 서구 문정로 90번길 57, 2층 204호 (탄방동 775 아이앤디프라자) ┃042-719-7789
수원캠퍼스 ┃경기도 용인시 기흥구 중부대로 64, 수원프리미엄아울렛 제B동 2층 68호 ┃031-202-0808

한국티소믈리에연구원

본원 ┃ 서울시 강남구 도산대로 37길 30, 2층 (신사동) ┃02-3446-7676
서울숲센터┃서울시 성동구 아차산로 17 서울숲L타워 804호 ┃02-3446-3390
메르시보니┃서울시 강남구 강남대로 152길 69, 2층 ┃070-4110-6677
부산센텀센터┃부산시 해운대구 우동 1514번지 센텀리더스마크 27층 01호 ┃051-714-0605

자세한 문의: www.teasommelier.kr


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