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Restaurant & Culinary

레스토랑 등급 선정의 스탠다드, 라 리스트(LA LISTE) 2018 발표 - La Liste, a new, modern & revolutionary way to reward “The best restaurants Worldwide”



 *본 기사는 프랑스 관광청 및 본지 기고자이자 라 리스트 본사 마케팅 디렉터인 스테파니 김의 내용 및 사진 제공으로 구성됐습니다.


(사진제공 – 프랑스 관광청/Hrvprod/JenniferDhellotellerie)


지난 12월 4일, 전세계의 미식 가이드북, 미디어 칼럼, 온라인 리뷰 사이트 등을 통해 세계 최고 레스토랑 1000곳을 가려내는 ‘라 리스트(LA LISTE 2018)’가 파리에서 발표됐다. 올해로 제3회를 맞은 ‘라 리스트 2018’ 공개 행사에는 한국인 에드워드 권(Edward Kwon) 셰프를 비롯해 기 사브아(Guy Savoy), 야닉 알레노(Yannick Alléno), 알랭 뒤카스(Alain Ducasse) 등 전세계 5대륙에서 온 스타 셰프들이 한자리에 모였다. 일본은 2년 연속으로 가장 많은 134곳의 레스토랑을 랭킹에 올리며 강세를 보였다. 한국 레스토랑 중에는 신라호텔의 라연이 총점 92점을 얻으며 TOP 500에 이름을 올렸으며, 그 외 정식당, 가온, 랩24 등 10곳이 TOP 1000에 들었다. ‘라 리스트 2018’에는 세 개의 카테고리로 구분된 165개국, 1만 6000곳의 추천 레스토랑 또한 포함하고 있으며, 모든 리스트는 라 리스트 모바일어플리케이션을 통해 확인 가능하다.


라 리스트, 레스토랑 등급 선정의 스탠다드

가이드북들의 가이드북으로 평가받는‘라 리스트’는 전세계여행자들과 미식가들에게 레스토랑 선택의 지침을 마련하고자 한 프랑스 관광청 회장 필립포르(Philippe Faure)가 이끄는 다분야 전문가 팀에 의해 창안된 프로젝트다.

오늘날 전세계적으로 미식에 대한 관심이 급증함에 따라 각종 가이드북과 레스토랑 리뷰 사이트 상의 정보가 넘쳐나고 있다. ‘라 리스트’는 이러한 정보의 홍수 속에 발생할 수 있는 혼란을 우려, 기존의 모든 자료를 조사 및 집약해 최고의 레스토랑 1000곳을 선정해 신뢰성있는 정보를 제공한다는 취지다.

등급 선정을 위해 ‘라 리스트’는 온라인 사이트(TripAdvisor, Yelp 등)와 지면(미쉐린 가이드, 뉴욕 타임즈 등)으로 제공되는 전세계 레스토랑에 대한 모든 기존 리뷰를 조사한다. 모든 자료들은 신뢰성 및 현지 요식업자들을 대상으로 진행하는 설문조사에 따라 가중치가 조정된다. 이로부터 나온 가중평균(0~100)이 각 레스토랑의 점수가 되고 이에 따라 1,000개의 레스토랑 순위가 결정된다.

‘LA LISTE 2018’은 165개국 1만 6000곳의 레스토랑을 새로 도입한 세 가지 카테고리로 분류했다. 세계적으로 저명한 미식 가이드들과 출판서적, 평론가 등에 의해 선정된 ‘World Top 1000’, 각 나라에서 반드시 경험해 봐야 할 레스토랑으로 추천하는 5000곳의 레스토랑 ‘Outstanding Cuisine’, 그리고 합리적인 가격에 양질의 식사를 경험할 수 있는 로컬 레스토랑들을 선정한 ‘Food Gems’가 있다.


라 리스트 본사 마케팅 디렉터, 스테파니 김이 전하는 올해 꼭 주목해야 할 라 리리스트

스테파니 김 마케팅 디렉터에 따르면 ‘라 리스트 2018’ 공개를 기념에 엘리제궁에서의 마크롱 대통령의 환영식이 진행됐는데 여기에 한국셰프로는  처음으로 에드워드 권 셰프가 초청돼 자리를 함께 했다. 지난해와 비교해 여타 다른 나라들의 레스토랑이 강세를 보임면서 한국의 레스토랑이 많이 줄어 아쉬움을 남겼다. 특히 올해는 인터내셔널 여행자들을 위한 모바일 앱 업그레이드 버전을  출시, 167개국(세계 유일, 세계 최다 국가를 커버) 약 1만 6000개의 레스토랑을 살펴 볼 수 있다.


LA LISTE 2018년 주요 결과

파리 조폐국(Monnaie de Paris)에 위치한 기 사브아(Guy Savoy) 레스토랑은 100점 만점에 99.75점을 얻으며 다시 한번 최고의 레스토랑으로 선정됐다.뉴욕의 르 베르나르댕(Le Bernardin)과 도쿄의 큐베이(Kyubey)가 99.5점 동점을 얻으며 2위를 차지했다.
한국 레스토랑 중에는 라연(92)이 TOP 500에 이름을 올렸으며, 정식당(86.25), 가온(85.75) 밍글스(85.75), 랩 24(83), 권숙수(81.75), 라미띠에(81), 모모야마(80), 스시 조(80),도림(Toh Lim)(80), 테이블34(80)이 TOP 1000 순위에 올랐다. 134곳의 레스토랑을 랭킹에 올린 일본은 2년 연속 가장 많은 레스토랑을 리스트에 올린 국가가 됐다. 프랑스(118곳), 중국(홍콩, 마카오 포함 123곳), 미국(88곳)이 일본의 뒤를 이었다. 새롭게 랭킹에 오른 Top 1000 레스토랑 중에는 아랍에미리트(UAE), 앙골라, 베트남이 포함됐다.


*라 리스트 2018 행사 현장 소식에 대한 보다 자세한 내용은 호텔앤레스토랑 1월호 [스테파니 김의 French Gastronomy Choice] 지면에서 확인하실 수 있습니다.





사진 제공_ 라 리스트 본사 마케팅 디렉터 스테파니 김


*호텔앤레스토랑 관련 기사 - 모바일 상에서는 기사 제목을 누르면 해당 기사로 이동됩니다.


[스테파니 김의 French Gasrtonomy Choice] 레스토랑 기 사브아 - 모네 드 파리(Restaurant Guy Savoy - Monnaie de Paris)
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=3366


[스테파니 김의 French Gastronomy Choice] 세계 레스토랑 가이드의 가이드. 제2회 라 리스트 2017 론칭 행사
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=3213


[스테파니 김의 French Gastronomy Choice _ 26th Special] 심사위원 특별상 By 라 리스트 2017. 세계 셰프계의 거장, 알랭 뒤카스(Alain Ducasse)
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=3537


[스테파니 김의 French Gastronomy Choice] 파리의 아름다운 레스토랑 by 라 리스트(LA LISTE) 르 그랑 베푸르 & 기 마르탱 셰프(Le Grand Véfour & Guy Martin)
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=3445


[스테파니 김의 French Gasrtonomy Choice] 레스토랑 기 사브아 - 모네 드 파리(Restaurant Guy Savoy - Monnaie de Paris)

http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=3366


[스테파니 김의 French Gastronomy Choice] 르 가브리엘 & 셰프 제롬 방뗄(Le Gabriel by Chef Jérôme Banctel)
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=4198


[스테파니 김의 French Gastronomy Choice] 파리의 가장 주목받는 레스토랑, 피에르 상(Pierre Sang)
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=4029


[스테파니 김의 French Gastronomy Choice] ‘르 레까미에’ & 셰프 ‘제라드 이도’(Le Récamier & Gérard Idoux)
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=3910


[스테파니 김의 French Gastronomy Choice] 이영훈(Younghoon Lee) 레스토랑 르빠스텅(Le Passe Temps)
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=3738


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