하버플라자호텔앤리조트는 광저우의 Tencent WeChat Mini Program에서 2024년 연례 디지털 기업상을 수상했다. 이 상은 디지털 혁신 분야에서의 성과를 인정할 뿐만 아니라 호텔 산업에서 사업 개발을 위한 디지털 기술을 적용하는 데 있어 하버플라자호텔앤리조트의 선도적 역할을 강조한다. 디지털 혁신으로 고객 경험 향상 하버플라자호텔그룹은 WeChat Mini Program 플랫폼을 활용해 하버그랜드, 하버플라자, 호텔 알렉산드라, 램블러의 네 가지 브랜드로 운영되는 호텔 그룹을 위한 원스톱 예약 서비스 시스템을 만들었다. 고객과 여행사는 모바일 폰에서 하버플라자호텔그룹 WeChat Mini Program에 액세스하여 호텔 객실을 둘러보는 것부터 몇 분 내 즉시 예약 확인을 받는 것까지 전체 예약 프로세스를 완료할 수 있다. 모바일 기기를 사용해 여행을 준비하는 추세는 이제 일반적이다. WeChat Mini Program은 스마트폰만으로 간편하게 예약하는 편의성을 진정으로 보여준다. 이 효율적인 서비스 모델은 고객의 시간을 절약하고 마지막 순간까지 호텔을 예약할 수 있을 뿐만 아니라 디지털 혁신이 가져온 편의성을 인식해 고객의 호텔에 대한 전반적인
세계적인 럭셔리 호텔 브랜드 카펠라 호텔 & 리조트가 전 세계 8개 도시에 위치한 호텔에서 각 지역의 전통과 미식을 깊이 경험할 수 있는 특별한 문화 여행 프로그램, 카펠라 소저른을 선보인다. 이번 프로그램은 단순한 숙박을 넘어, 현지의 문화적 정수를 담은 특별한 체험을 통해 여행자들에게 깊이 있는 경험을 제공한다. 각 호텔에서는 지역의 전통과 현대적인 감각이 조화를 이루는 독창적인 프로그램을 마련했으며, 현지 전문가들과 함께하는 문화 체험, 미식 경험, 웰니스 프로그램 등을 통해 방문객들이 보다 풍성한 여행을 즐길 수 있도록 구성했다. 방콕에서는 짜오프라야 강변을 따라 전통 롱테일 보트를 타고 숨겨진 명소를 탐방하며, 태국의 대표적인 사찰에서 승려와 함께하는 명상 세션을 통해 내면의 평화를 찾는 경험이 가능하다. 또한, 방콕에서 가장 창의적인 지역으로 알려진 차른크룽 거리에서는 현지의 유명 셰프들과 함께 태국 스트리트 푸드를 탐방하며 미식을 즐길 수 있다. 싱가포르에서는 페라나칸 문화에 대한 깊이 있는 탐방이 가능하다. 전통적인 페라나칸 가정의 라이프스타일을 배우며, 독특한 페라나칸 요리를 맛보는 기회가 마련된다. 또한, 아우리가 스파에서는 싱가포르
시그니엘 부산 모던 광동식 레스토랑 ‘차오란’에서 딤섬을 비롯한 다양한 광동식 요리를 맛볼 수 있는 신메뉴를 출시한다. 1920년대 홍콩의 화려한 분위기를 고스란히 재현한 차오란은 ‘2024 미쉐린 가이드 부산’에 등재된 부산 호텔업계 유일한 레스토랑으로 많은 인기를 얻고 있다. 차오란은 2월부터 5월까지 롯데호텔 31년 경력의 시그니엘 부산 정용재 총괄 셰프가 준비한 딤섬 셀렉션 1종과 점심, 저녁 세트 메뉴 각각 3종을 선보인다. 주중 메뉴인 딤섬 셀렉션은 하가우, 트러플 딤섬 등 3종의 인기 딤섬을 맛볼 수 있는 모둠 딤섬과 모둠 튀김 딤섬, 꿀 소스 돼지 바비큐, 총유면 등으로 구성됐다. 점심과 저녁 세트 메뉴는 부산 지역의 특색 있는 식재료와 트러플 등으로 만든 상탕 소스 케일 생선찜, 송로 포티니 버섯 요리와 건 가리비 대게살 수프, 지존 갈비, 진주 완자 등으로 다양하게 준비했다. 딤섬 셀렉션은 7만 5천 원, 점심 세트는 구성에 따라 7만 5000원부터, 저녁 세트는 13만 5000원 부터다. 한편, 시그니엘 부산은 올해 1월 프리미엄 멤버십 ‘시그니엘 컬렉션’을 신규 출시했다. 라이프스타일과 취향에 따라 시그니엘 컬렉션, 프리미엄, 마스터 고
포브스 트래블 가이드가 2월 12일 발표한 2025년 스타 어워드에서 전 세계 90개국 2187개의 럭셔리 호텔들이 선정됐다. 올해는 브루나이, 핀란드, 몬테네그로, 루마니아가 처음으로 이름을 올리며 역대 가장 다양한 국가의 호텔들이 포함됐다. 올해 한국에서는 총 18개의 호텔이 선정되는 쾌거를 이뤘다. 최상위 등급인 5성 호텔에는 포시즌스호텔서울과 서울신라호텔이 이름을 올렸으며, 4성 호텔로는 파라다이스시티의 럭셔리 부티크 호텔 '아트파라디소'를 비롯해 콘래드 서울, 파크 하얏트 서울, 웨스틴 조선 서울과 함께 신규 진입한 조선 팰리스 등 8곳이 선정됐다. 추천 등급에는 반얀트리 클럽 앤 스파 서울, 그랜드 인터콘티넨탈 서울 파르나스, 시그니엘 서울과 더불어 올해 새롭게 진입한 JW 메리어트 호텔 서울, 소피텔 앰배서더 서울 등 8곳이 포함됐다. 서울신라호텔은 7년 연속 5성 호텔 선정이라는 영예를 안았다. 특히 고품격 서비스와 책임 경영 등 다방면에서 높은 평가를 받았으며, 국내 호텔 중 유일하게 5성 호텔로 선정되는 쾌거를 이뤘다. 파라다이스시티는 6년 연속으로 4성 호텔에 선정됐으며, 특히 올해는 레스토랑의 정상급 셰프들이 선보이는 독창적인 메뉴와 우
이랜드파크의 켄싱턴호텔앤리조트가 겨울부터 봄까지 이어지는 딸기 시즌을 맞아 주요 리조트 인근의 ‘딸기 농장 체험’ 혜택을 포함한 패키지를 선보인다고 13일 밝혔다. 이번 패키지는 켄싱턴리조트 설악밸리, 켄싱턴리조트 충주, 켄싱턴리조트 지리산남원 총 3곳에서 이용 가능하다. 각 패키지는 지점별 특색에 맞춘 맞춤형 구성으로 다양한 가족 형태와 여행 스타일에 맞게 즐길 수 있도록 준비했다. 주요 혜택은 ▲객실 1박, ▲조식 2~3인, ▲인근 딸기 농장 체험 2인, ▲딸기 음료 2잔 등으로 구성됐다. 지점별 콘텐츠는 상이하며, 자세한 이용 일정과 패키지 구성은 켄싱턴호텔앤리조트 공식 홈페이지에서 확인할 수 있다. 켄싱턴리조트 설악밸리는 ‘아이 러브 딸기’ 패키지를 출시했다. ▲객실 1박, ▲조식뷔페 2인, ▲조식뷔페 13세 이하 소인 1인 무료, ▲딸기 농장 체험 또는 키즈 쿠킹 클래스 1인 (택1), ▲동물 먹이 주기 체험 등 혜택이 제공된다. 가격은 22만 9,900원(세금 포함)부터다. 또한 패키지 혜택에 포함된 동물먹이 체험은 매일 오전 9시부터 운영되는 밋 더 디어(Meet the Deer) 프로그램으로 자유롭게 방목한 사슴들과 교감하는 시간을 가질 수 있
모히건 인스파이어 엔터테인먼트 리조트(사장 첸 시, 이하 ‘모히건 인스파이어’ 또는 ‘인스파이어’)의 몰입형 디지털 엔터테인먼트 거리 '오로라'가 개장 1년여 만에 약 500만 방문객을 돌파하며 국내 대표적인 관광 명소로 자리매김하고 있다. 압도적인 규모의 LED 미디어, 음향 시설, 환상적인 미디어 쇼를 융합해 새로운 차원의 몰입 경험을 선사하는 오로라는 2023년 11월 말 소프트 오프닝 이후 수많은 관광객을 인스파이어로 이끌었고, 2024년 한 해에만 8만 건 이상의 소셜미디어 언급량(인스파이어 관련 키워드 합산 기준)을 기록하는 등 뜨거운 화제를 모았다. 인스파이어 오로라의 화제성은 이외 다양한 매체를 통해서도 노출되고 있다. 지난해 7월 공개된 한국관광공사의 2024년 캠페인 영상 ‘Feel the Rhythm of Korea’에서 ‘한국 여행을 즐기는 방법’ 중 하나로 오로라의 미디어 아트가 소개됐다. 이 영상은 해외 옥외광고는 물론, 온라인 플랫폼 내 조회수 1.6억 회를 기록하며 인스파이어의 미디어 아트를 한국 여행 중 필수 방문지로 각인시키는 데 일조했다. 최근에는 ‘2024 앤어워드(A.N.D. Award)’의 디지털 미디어 & 서비
<호텔앤레스토랑> 매거진을 통해 지난 2015년부터 유니크한 콘셉트의 일본 호텔을 매달 소개하고 있는 전복선 칼럼니스트가 남편이자 일본 류츠케이자이대학의 윤경훈 교수와 함께 <호시노 리조트 스토리>를 출간했다. 일본에 거주중인 전복선 칼럼니스트는 본지 연재 칼럼인 [전복선의 Hospitality Management In Japan]을 통해 여러 차례 호시노 리조트의 독특한 경영방식과 철학을 전해 왔다. 호텔업계 혁신의 아이콘이자 일본 최고의 리조트 중 하나인 호시노 리조트의 기업 스토리를 국내 최초로 다룬 책, <호시노 리조트 스토리 - 컨셉이 뛰어노는 호텔>의 저자 2인을 만났다. 집필하게 된 계기부터 이번 발간으로 기대되는 효과까지 책에 관한 흥미로운 비화를 들어보자. <호시노 리조트 스토리> 저자 윤경훈 현재 일본에서 류츠케이자이대학 교수로 재직 중이며, 동시에 한국과 일본을 오가며 광운대학교와 영산대학교 특임교수로 근무하고 있다. 영국 캠브리지대학교 Wolfson College Visiting Fellow로 재직한 경험을 갖고 있으며, 그 전에는 도쿄대학교 교육학 박사, 와세
메리어트 본보이의 30개 브랜드 포트폴리오 중 하나인 JW 메리어트가 2월 5일 JW 메리어트 카푸 아톨 아일랜드 리조트 오픈을 발표했다. JW 메리어트 카푸 아톨 아일랜드 리조트는 몰디브 내 두 번째 JW 메리어트 리조트로 카푸 아톨의 가장 큰 석호에 자리했다. 본 리조트는 벨라나 국제공항에서 보트로 단 15분 거리에 위치해 뛰어난 접근성을 자랑하며, 탁 트인 열대 바다 속에서 몸과 마음, 그리고 영혼의 균형을 되찾을 수 있는 완벽한 휴식처를 선사한다. JW 메리어트 부사장 겸 글로벌 브랜드 리더, 브루스 로어(Bruce Rohr)는 “JW 메리어트 카푸 아톨 아일랜드 리조트는 최상의 럭셔리와 홀리스틱 웰빙을 결합하여 투숙객들에게 평온한 휴식처를 제공하기 위한 우리의 철학을 담고 있다. 리조트의 모든 디테일은 몸과 마음의 균형을 되찾고 활력을 되살릴 수 있도록 설계됐다.”며, “이곳은 몰디브의 아름다운 자연을 배경으로, 세심한 배려가 담긴 세계적 수준의 서비스를 원하는 고객들에게 깊은 만족감을 선사할 것이다. 특별한 공간에서 일상의 스트레스를 내려놓고 진정한 휴식을 경험하길 바라며, 투숙객들을 맞이할 준비를 하고 있다.”라고 전했다. 47개의 수상 풀빌라를
㈜파라다이스가 2024년 일본 시장의 안정적 성장과 중국 시장의 회복세에 힘입어 창사 이래 처음으로 연간 매출 1조원을 돌파했다. 2월 12일 공시된 2024년 잠정 실적에 따르면, ㈜파라다이스의 연결 기준 매출액은 1조 721억 원을 기록했으며, 당기순이익은 전년 대비 30% 증가한 1043억 원을 달성했다. ㈜파라다이스의 실적 호조는 주력 사업인 카지노 부문과 복합리조트의 수익성 개선에 기인했다. 특히 4개 카지노의 합산 매출은 전년 대비 10.1% 증가한 8188억 원을 기록했으며, 일본 VIP 고객과 매스 드랍액은 각각 2조 8,977억 원, 1조 4,452억 원을 달성했다. 리조트 부문 역시 방한 관광객 증가에 힘입어 전년 대비 2.3% 성장한 2,488억 원의 매출을 기록했다. 주목할 만한 점은 ㈜파라다이스시티의 실적이다. 세가사미홀딩스와의 전략적 협력을 통해 일본 시장에서 견고한 성장세를 유지하며, 매출 5393억 원, 영업이익 747억 원을 달성해 전년 대비 각각 20%, 33% 증가하는 등 출범 이래 최대 실적을 기록했다. 시장 전문가들은 ㈜파라다이스가 인천, 제주, 부산, 서울 등 주요 관광 거점에 위치한 지리적 이점을 강점으로 꼽았다. 특
아고라 호스피탈리티(Agora Hospitalities)는 일본에 처음 선보이는 도르셋 브랜드 호텔인 ‘도르셋 바이 아고라 오사카 사카이(Dorsett by Agora Osaka Sakai)’를 3월 25일 개장한다. 도르셋 호스피탈리티 인터내셔널(Dorsett Hospitality International)과 파트너십을 통해 선보이는 이번 호텔은 오픈 후 바로 앞 부두에서 엑스포장까지 직행하는 페리선 승차권을 판매할 예정이다. 하루 4회 운행하는 선박을 이용하면 30분 만에 박람회장으로 이동할 수 있다. ‘도르셋 바이 아고라 오사카 사카이’는 난바 쇼핑 지구에서 지하철로 세 정거장, 공항에서 차로 30분 거리에 위치해 있어 비즈니스 및 레저 여행객 모두에게 최적의 입지를 제공한다. 또한 321개의 세련된 객실과 스위트룸, 최대 42명까지 수용할 수 있는 회의실, 120석 규모의 야외 항구 테라스를 포함한 올데이 다이닝 레스토랑을 갖추고 있다. 전체 객실(22~44m²)의 절반에서 사카이 항구의 아름다운 전망을 감상할 수 있으며, 모든 객실에 미니바와 창가석, 소파베드도 구비했다. ‘푸르름(Greenery), 땅(Earth), 바다(Sea)’를 콘셉트로 한
안다즈 발리가 동남아시아 최초로 카카오프렌즈와의 콜라보레이션을 선뵌다. 발리의 아름다운 자연 속에서 여유로운 휴식을 즐기는 카카오프렌즈를 콘셉트로 한 특별 패키지를 마련한 것. 특별히 디자인된 '카카오프렌즈 가든 풀 빌라'는 춘식이, 라이언 등 인기 캐릭터들의 상품과 인형으로 꾸며졌다. 안다즈 발리는 이곳에 목욕가운, 비치백 등 특별 제작한 어메니티를 비치했으며, 물놀이 튜브와 실내 텐트, 도서 등 어린이를 위한 세심한 준비도 더했다. 리조트는 다이닝 경험도 특별하게 구성했다. '피셔맨스 클럽'에서는 한국식 양념치킨을 접목한 '스파이시 라이언 버거'를 선보이고, '빌리지 스퀘어'에서는 발리 현지 식재료로 준비한 '카카오프렌즈 애프터눈 티'를 매주 주말 제공한다. 애프터눈 티는 2025년 1월 25일부터 매주 토요일과 일요일 오후 2시부터 5시까지 운영되며, 1인당 29만 5000루피에 이용할 수 있다. 패키지는 가든 풀 빌라 숙박을 중심으로 '빌리지 스퀘어'의 조식, 해피아워, 키즈 클럽 '케무 마이' 이용권, 일일 50달러 상당의 식음료 크레딧 등으로 구성됐다. 리조트 곳곳에서 카카오프렌즈 캐릭터를 만나는 재미도 더했다. 안다즈 발리는 이번 협업을 통해 카
아름다운 자연 속 온전한 쉼과 재충전을 선사하는 강원도 정선의 파크로쉬 리조트앤웰니스가 최근 유네스코 인류 무형 문화유산으로 등재되며 관심이 높아지고 있는 ‘전통 장 담그기 체험’ 클래스를 전개한다. 자연의 순리와 전통의 가치를 경험해 보는 웰니스 콘텐츠로 지난해부터 첫 선을 보인 파크로쉬 장 담그기 체험은 숙성 주기에 맞춰 1년간 총 3단계에 걸쳐 이어지는 장기 프로젝트로 1회차 장 담그기, 2회차 장 가르기, 3회차 쿠킹 클래스의 순서로 구성된다. 건강한 식재료가 완성되는 과정을 함께하며 전통 음식 문화의 정수와 느림의 미학을 오롯이 만끽할 수 있어 작년 1회차 참여 고객 모두 다음 단계 참여율 100%를 기록할 만큼 만족도가 높았다. 올해 장 담그기 클래스는 유네스코 등재를 기념해 건강과 평화를 기원하며 탈이 나지 않는 좋은 날을 골라 정성스레 장을 담그던 전통의 의미를 되새길 수 있도록 오는 2월 16일부터 3월 28일까지 총 7번의 손 없는 날에 열릴 계획이다. 청정한 강원도의 자연에서 키운 콩으로 만든 메주를 깨끗하게 세척한 항아리에 차곡차곡 쌓은 뒤 은은한 단맛과 영양을 더하는 대추, 장의 변질을 막는 천연 방부제 역할을 할 고추, 장이 잘 발효
올해로 오픈 12주년을 맞이하는 솔레어 리조트 엔터테인먼트 시티(Solaire Resort Entertainment City)가 세계적인 셰프와 유명 믹솔로지스트를 초대해 잊지 못할 미식의 향연을 선보인다. 미슐랭 스타 레스토랑 셰프 3명과 수상 경력에 빛나는 믹솔로지스트, 각 음료 분야의 마스터들이 나서는 이번 행사는 2월 28일부터 3월 16일까지 매주 금요일부터 일요일까지 진행된다. 이 특별한 다이닝 행사를 통해 야쿠미(Yakumi), 워터사이드(Waterside), 피네스트라(Finestra) 등 솔레어의 시그니처 레스토랑에서는 정교한 요리와 음료의 콜라보레이션을, 바카라 룸 앤 바(Baccarat Room and Bar)와 위스키 바(Whisky Bar)에서는 믹솔로지스트를 직접 만나볼 수 있다. 그 시작으로 교토 요리에 대한 혁신적인 접근 방식으로 유명한 미슐랭 3스타 레스토랑, 아자부 유키무라(Azabu Yukimura)의 오너 셰프 준 유키무라(Jun Yukimura)가 야쿠미에서 9코스 가이세키 디너 메뉴를 선보이며 전통에 대한 그의 숙련된 노하우를 전수한다. 이세 랍스터 젤리를 곁들인 북해도 최상급 우니, 보타르가 파우더를 곁들인 냉소바,
앰배서더 서울 풀만 호텔(이하 풀만 호텔)이 프리미엄 라이브 뷔페 더 킹스에서 신종철 총주방장의 노하우가 집약된 다채로운 요리와 야외 수영장 어반 이스케이프를 함께 즐길 수 있는 ‘뷔페의 신’ 패키지를 선뵌다. 이번 패키지는 2월 6일부터 3월 31일까지 진행되며, 2인 패키지와 3인 패키지 중에 선택할 수 있다. 2인 패키지는 디럭스 1박, 더킹스 조식 2인, 더 킹스 중식 또는 석식 2인, 어반 이스케이프 2인으로 구성돼 있다. 3인 패키지는 남산 킹&싱글 1박, 더 킹스 조식 3인, 더 킹스 중식 또는 석식 3인, 어반 이스케이프 3인으로 구성돼 있다. 해당 패키지는 사전에 더 킹스 예약을 확정한 후 이용 가능하다. 1977년 선보인 국내 최초의 호텔 뷔페인 더 킹스는 풀만 호텔의 시그니처 레스토랑이다. ‘뷔페의 신’으로 불리는 신종철 총주방장이 이끄는 200여 가지 요리와 신선한 재료로 차별화된 뷔페 경험을 제공하며, 라이브 스테이션에서 제공하는 특선 요리로 미식의 새로운 기준을 제시하고 있다. 풀만 호텔 관계자는 “이번 패키지는 고품격 뷔페와 휴식이 결합된 완벽한 경험을 제공하기 위해 선보이게 됐다.”며, “전통과 트렌드가 공존하는 더 킹스의
워커힐 호텔앤리조트가 서촌의 공예 전문 갤러리 '일상여백'과 손잡고 한국 전통 공예의 현대적 재해석을 선보이는 특별 전시를 개최한다. 오는 3월 31일까지 비스타 워커힐 서울 1층 스페이스 워커힐에서 진행되는 이번 전시는 전통 공예의 가치를 재조명하고 일상 속 예술의 감동을 전하는 자리가 될 전망이다. 이번 전시에는 백자의 미감을 현대적으로 표현하는 이용순 작가, 자연과 인간의 조화를 담아내는 윤태성 작가의 달항아리를 비롯해, 청자와 백자를 아우르는 이천의 대표 도예가 김판기 작가, 은하수를 연상케 하는 작품을 선보이는 윤상현 작가 등 한국을 대표하는 도예가들이 참여한다. 특히 도자기에 펜슬, 물감, 전사지 등 다양한 재료를 활용해 전통과 현대의 멋을 독창적으로 표현하는 갑빠오 작가의 '워커힐 특별전' 콜라보 작품이 눈길을 끈다. 워커힐은 이번 전시를 통해 내국인은 물론 해외 고객들에게도 한국 전통의 아름다움과 최신 K-컬처 트렌드를 동시에 선뵐 계획이다. 전시는 오전 11시부터 오후 7시까지 무료로 관람할 수 있으며, 일부 작품은 현장 구매와 해외 배송도 가능하다. 더불어 워커힐은 전시 오픈을 기념해 2025 봄 시즌 패키지를 준비했다. 클럽 객실 이용 고
지난 2월 7일 서울글로벌센터빌딩 국제회의장에서 한국관광학회 28대 학회장 취임식이 진행, 신임 학회장에 경희대 호텔관광대 서원석 교수가 취임했다. 서원석 신임회장은 2년간 학회 수석 부회장을 맡아 왔으며 2027년 2월까지 2년동안 학회장으로 활동하게 된다. 미국 네바다주립대와 펜실베니아주립대에서 호텔관광경영학으로 학사와 석사, 박사 학위를 받은 서 신임회장은 현재 기획재정부 서비스산업발전 TF 민간위원, 복합리조트관광연구소 소장 등도 맡고 있다. 1972년 창립한 한국관광학회는 8000여 명 학계와 업계 전문가가 활동 중인 관광학 분야 국내 최대 학술단체다. 한국학술지인용색인(KCI) 우수 등재지 ‘관광학연구’와 영문학술지 ‘국제관광저널’을 매년 발행하고 있다. 해마다 봄, 가을 여는 학술대회는 올해로 100회째를 앞두고 있다. 최근엔 학회 50년의 발자취를 총망라한 ‘한국관광학회 50년사’도 발간했다. 이날 취임식에서 서 신임회장은 산관학 협력을 통해 학회의 역할과 기능을 정책 개발과 비즈니스 파트너로 확대하겠다는 학회 운영의 청사진을 제시하며 “학술연구 품질을 높이고 학회의 실용적, 사회적 기능을 강화해 학계 의견이 정부·지자체 관광 정책에 반영되고,