한국 티소믈리에 연구원에서 국가지원 프로그램 ‘티블렌딩 과정’ 수강자를 모집한다. 이 과정은 티블렌더의 기본 소양을 기르기 위한 수업으로, 이론과 티블렌딩 실습 교육이 함께 진행된다. 수강자들은 교육을 통해 기업 현장실무 교육인 주어진 차와 대용차의 재료로 창의적인 블렌딩티를 직접 만들 수 있는 기본을 이해하고, 식품기업 전문 직무역량으로 블렌딩 티메뉴 또는 티 상품 개발 능력을 함양할 수 있다. 또한 과정을 수료한 후에는 민간자격에 등록된 티블렌딩 L3 자격시험에 응시하게 된다.
교육 대상은 식품산업체 구직자(관련분야 대학, 대학원 졸업자, 졸업예정자, 경력단절 여성 등) 및 재직자, 창업 예정자, 특성화 고교, 대학 전공자 등이며, 1기와 2기 각각 24명을 모집한다. 수업은 2016년 8월 11일~9월 9일까지, 5일 교육 총 10회차 과정으로 1일 2회차로 진행된다. 총 수강료 80만 원 중 80%는 국가 지원으로 나머지 20% 16만 원을 자부담으로 한다.(L3응시료 8만 원 별도) 장소는 한국 티소믈리에 연구원 본원이며 서울시 강남구 신사동 626-80 2층이다.
수강을 원하는 지원자들은 메일(info@teasomelier.kr) 또는 전화(02-3446-7676)로 교육안내서와 수강지원서를 요청해 8월 10일까지 메일이나 팩스(02-3446-7686)로 신청할 수 있다. 교육 대상 자격 여부 확인 후 수강료 결제순으로 수강이 확정되고 자세한 내용은 하단의 표를 참고하면 된다. 자세한 문의는 한국티소믈리에 연구원(02-3446-7676, info@teasomelier.kr)로 가능하다.
<티블렌딩 과정>
사업기간 | 2016.08.11~2016.09.09 | |||||||||||||||||||||||||
교육형태 | 5일교육 총 10회차 과정 (1일 2회차 수업) 1기(24명) : 8월 11일(목) / 12일(금) / 18일(목) / 19일(금) / 25일(목) 2기(24명) : 8월 26일(금) / 9월 1일(목) / 2일(금) / 8일(목) / 9일(금) | |||||||||||||||||||||||||
교육내용 | 1. 티블렌딩 개론 2. 재료분석(1) – Tea 부문 3. 재료분석(2) – Tisane 부문 4. 재료분석(3) – 에센셜오일 부문 5. Self-Blending – 다국적 블렌딩 홍차의 이해(1) 6. Self-Blending – 다국적 블렌딩 홍차의 이해(2) 7. Self-Blending – 가향가미된 홍차의 이해(1) 8. Self-Blending – 가향가미된 홍차의 이해(2) 9. Self-Blending – 가향가미된 녹차의 이해 10. 티블렌딩 실전 교육 : 견학 실습 | |||||||||||||||||||||||||
교육장소 | 한국 티소믈리에 연구원 본원_서울시 강남구 신사동 626-80 2F | |||||||||||||||||||||||||
교육일정 | 목, 금 AM10:00~PM4:00(2시간 30분x10회)
|